あけましておめでとうございます!
スタッフ長岡です。
本年もよろしくお願いいたします。
皆さま年末年始はゆっくりできましたでしょうか?
年が明けて去年の話も何なのですが…2022年年末、年越しうどん作りをしました。
前回は生地を伸ばすところからだったのですが、今回は生地作りからの挑戦です。
手作りキットを見付けました。
粉から綿棒まですべてそろっていて、修了証書まで入っています。3人前が3回分作れてお値段もお手頃。お得です。
まずは、こねます。結構力が要ります。
30分ほど寝かし、、、ひたすら踏みます!
畳んでから、のばして
全集中のナントカでカット!ここが一番大事。
あとは茹でて完成です!
まあ予想通りですが、そば、ラーメン、うどん、きしめん、様々な太さのうどんのようなものができましたが、達成感もあり大満足でした。
おいしくいただきました!
良かったらお試しください。