年越しうどん

あけましておめでとうございます!
スタッフ長岡です。

本年もよろしくお願いいたします。
皆さま年末年始はゆっくりできましたでしょうか?

年が明けて去年の話も何なのですが…2022年年末、年越しうどん作りをしました。

前回は生地を伸ばすところからだったのですが、今回は生地作りからの挑戦です。


手作りキットを見付けました。
粉から綿棒まですべてそろっていて、修了証書まで入っています。3人前が3回分作れてお値段もお手頃。お得です。

まずは、こねます。結構力が要ります。

30分ほど寝かし、、、ひたすら踏みます!

畳んでから、のばして

全集中のナントカでカット!ここが一番大事。

あとは茹でて完成です!

まあ予想通りですが、そば、ラーメン、うどん、きしめん、様々な太さのうどんのようなものができましたが、達成感もあり大満足でした。

おいしくいただきました!

良かったらお試しください。

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